Psychologische Familien- und Lebensberatung Esslingen-Nürtingen

Link zum Spendenformular der Caritas Fils-Neckar-Alb

Aktuelles in Nürtingen

Logo der Psychologischen Familien- und Lebensberatung Esslingen-Nürtingen

Elternkurse "KESS - erziehen"

1. Kess erziehen - Von Anfang an

Dieser Kurs für Mütter und Väter mit Kindern von 0- 3 Jahren knüpft an konkrete Erfahrungen der Teilnehmenden an.
Folgende Inhalte werden besprochen:
- Von Beginn an die Bedürfnisse des Kindes verstehen, darauf eingehen und so die Beziehung zum Kind stärken.
- Den Erfahrungsschatz des Alltags nutzen, Selbständigkeit und Selbstverantwortung unterstützen.
- Notwendige Grenzen klar setzen, Orientierung geben und Sicherheit vermitteln.
- Ruhephasen für sich selbst schaffen, auf eigene Bedürfnisse achten und eine gute Zusammenarbeit mit dem Partner aufbauen.

Der Kurs umfasst 5 Einheiten zu jeweils 2 Stunden.
Eine Kinderbetreuung kann angeboten werden.

Haben Sie Interesse?

Termine:
Uhrzeit:
Ort :
Kosten:      Die Teilnahme ist kostenfrei.
                    Ein Handbuch zum Kurs kann für 7,50 Euro erworben werden.

2. Kess erziehen – Mehr Freude, weniger Stress

Ein Kurs für Mütter und Väter mit Kindern von 2 - 10 Jahren
Kess erziehen eröffnet Eltern Wege zu einem entspannten und erlebnisreichen Miteinander.

Kess bedeutet:

wie kooperativ.
Das heißt: gemeinsam für ein gutes Familienklima sorgen, Regeln vereinbaren, Konflikte entschärfen - sodass keiner zu kurz kommt, notwendige Grenzen durchsetzen.
E wie ermutigend.
Das heißt: sich dem Kind zuwenden, seine Selbstständigkeit fördern und ihm zumuten, die Verantwortung für sein Handeln zu übernehmen.
S wie sozial.
Das heißt: Die Grundbedürfnisse des Kindes nach Zuwendung, Dazugehörigkeit und Mitbestimmung verstehen und darauf eingehen. Und darauf achten, dass Kinder auch die Bedürfnisse der Eltern respektieren.
S wie situationsorientiert.
Das heißt: nicht stur nach „Lehrbuch“ erziehen, sondern die persönlichen Möglichkeiten der Eltern und Kinder berücksichtigen.

Die Teilnahme ist kostenfrei

Termine:
Uhrzeit :
Ort:

Info Tel: 07022 / 2158-0

Ein Elternhandbuch zum Kurs kann für 7,50 Euro erworben werden.

Kursleitung:
Monika Schmuck-Kolb
Dipl. Sozialarbeiterin

Psychomotorikgruppe mit Herrn Veeser (Sozialpädagoge)

-      Spiel und Bewegung bringen Rhythmus und Ordnung in das Leben von Kindern mit
       Symptomen von AD(H)S

Interessierte wenden sich bitte zur näheren Information und Anmeldung an das Sekretariat der Psychologischen Familien- und Lebensberatung - Telefon: 07022 / 2158-0

Weitere Infos zum Thema »Psychologische Familen- und Lebensberatung Esslingen-Nürtingen«