Caritas - Zentrum Esslingen

Hermann Rist
Tel.: 07121/1656-0
E-Mail: rist@caritas-fils-neckar-alb.de

Sie möchten dieses Projekt unterstützen?
Link zum Spendenformular für eine Spende zugunsten der Caritas Fils-Neckar-Alb

Beratung für Kirchengemeinden

Ehrenamt und Soziales Engagement -unser Service für Kirchengemeinden

Kirchengemeinde und Caritas – starke Partner für lebendige kirchliche und soziale Strukturen.

Wir möchten gemeinsam mit Ihnen die Lebenswelt der Menschen mitgestalten und Kirche für die Menschen "draußen" erfahrbar und lebendig machen.

Wir informieren Sie zu

• aktuellen gesellschaftlichen Themen verbandlicher und regionaler Caritasarbeit
  • individuellen Notlagen wie Trauer, Trennung, Scheidung, Armut

• Fortbildungs- und Qualifizierungsveranstaltungen für Haupt- und Ehrenamtliche
  • fachspezifische Angebote für Hauptamtliche

und darüber hinaus

• stehen wir als Dialogpartner in allen karitativen Zusammenhängen zur Verfügung
  • arbeiten wir mit vielfältigen Methoden, angepasst an den Inhalt des Angebots, an die Rahmenbedingungen und an Ihre Vorstellungen

So könnte die Zusammenarbeit konkret aussehen

• Wir stehen bei der Gründung bzw. Weiterentwicklung von Caritas – Ausschüssen beratend zur Verfügung.
  • Wir unterstützen bei der Entwicklung neuer, bedarfsorientierter Angebote innerhalb Ihrer Gemeinde und darüber hinaus.
  • Wir regen soziales Lernen und Engagement an, z.B. in Firmvorbereitungsgruppen.
  • Wir konzipieren und begleiten mit Ihnen karitative Projekte.
  • Wir begleiten den Aufbau neuer Netzwerke in den Gemeinden.
  • Wir beraten Sie in der Einzelfallhilfe.
  • Wir berichten in verschiedenen Gremien über unsere praktische Arbeit im Caritas – Alltag.

Unser Angebot richtet sich an

• haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kirchengemeinden / Seelsorgeeinheiten
  • Caritasausschüsse, Gremien in Kirchengemeinden, bzw. Seelsorgeeinheiten
  • Initiativen und Selbsthilfegruppen der Dekanate Esslingen – Nürtingen, Göppingen – Geislingen, Reutlingen – Zwiefalten

Wir freuen uns auf die Begegnung und die Zusammenarbeit mit Ihnen. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an die nebenstehende Kontaktadresse oder lesen Sie mehr in unserem Informationsblatt Ehrenamt und Soziales Engagement .